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ちょっと一品!「くらげとわかめの中華風」の作り方

くらげとわかめを和えて中華風の和え物にしました。

ちょっと一品にも嬉しい「くらげとわかめの中華風」の作り方を紹介します。

材料 (2人分)

  • 塩ぬきくらげ 60g
  • カットわかめ 大さじ3
  • ごま油 小さじ1
  • ラー油 10滴
  • いりごま 小さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
  • 砂糖 少々
くらげは、塩ぬきがしてあり茹でてあるものを買うとすぐ使えます。

「くらげとわかめの中華風」の作り方

STEP1:わかめを戻す

わかめをかぶるくらいのお湯に入れて3分。お湯で戻します。

戻ったらお湯をしっかり切り、食べやすい大きさに切っておきます。

水分をしっかり切るのがポイントです。

STEP2:和える

くらげをボウルに入れ、いりごま、ごま油、砂糖、ラー油、めんつゆを入れて和えます。

くらげには味がついていないので、くらげに和えてから全体に和えます。

そこにわかめを入れ、和えて完成です。

完成!

ラー油の辛さがアクセントになった1品です。

塩抜き、茹で下処理済みのものなら食べやすく和えるだけで一品ができます。

(image by 筆者)

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