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ホームベーカリーで焼く「ドライフルーツたっぷりの食パン」の作り方

はじめに

ホームベーカリーを持ってはいるものの、成形作業がなくて味気ないのでパン生地をこねるためにばっかり使っていたりしませんか?

発酵時に取り出して成形するだけでかわいい食パンが焼けます。「ドライフルーツたっぷりの食パン」の作り方を紹介します。

材料 (3~4人分)

  • 強力粉 200g
  • バター 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • スキムミルク 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 110ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • クランベリー 大さじ2
  • レーズン 大さじ2
  • くるみ 大さじ2
クランベリー、レーズン、くるみは好きなドライフルーツにしてもらって構いません。

「ドライフルーツたっぷりの食パン」の作り方

STEP1:ホームベーカリーに入れてセットする

強力粉からドライイーストまでの材料をホームベーカリーに入れて、早焼きコースでセットします。

ドライイースト投入口が別の場合は別にセットします。
一次発酵前までは、ホームベーカリーにおまかせします。

STEP2:こね終わりに取り出し、ドライフルーツ混ぜ込み

こねが終わると静かになり、「発酵」の表示になります。その時に蓋をあけ、取り出して成形します。

発酵の時に成形します。

めん棒で生地を伸ばし、ドライフルーツを入れて

3つ折りにします。全体に混ざるように手ごねをして丸めます。

こんな感じになったら、成形に移ります。

STEP3:成形

生地を3つに切り、細長くめん棒で伸ばします。

これを三つ編み状に編みます。

編んだものをそのままホームベーカリーに入れなおします。このまま蓋をし、焼成に入ります。

STEP4:焼成

焼きあがるとこんな感じです。

完成!

三つ編みの表面がかわいい食パンができました。

冷めてからパン切りナイフで切ると、こんな感じになります。

四角いパンだと味気ないですが、簡単な成形でこういった食パンも焼くことができます。著者は成形する時にこねる羽根もとってしまい、きれいな形で焼けるように工夫しています。ホームベーカリーも工夫次第で色々なパンを焼くことができます。

(Photo by 著者)

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