1. 料理
    2. お寿司にもぴったりの「わかめと春雨のお吸い物」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    お寿司にもぴったりの「わかめと春雨のお吸い物」の作り方

    はじめに

    時間がない時にも作ることのできる「わかめと春雨のお吸い物」の作り方を紹介します。

    材料 (1人分)

    • 水 200ml
    • かつお顆粒だし 小さじ1
    • いりごま 小さじ1
    • カットわかめ 小さじ1
    • はるさめ 8g
    • だし醤油 少々
    はるさめは1食分ずつ分かれているものが使いやすいです。

    「わかめと春雨のお吸い物」の作り方

    STEP1:だしを入れる

    水を沸かしておき、その間に材料をお椀に入れて作ります。最初にだしを入れます。

    STEP2:はるさめを入れる

    次にはるさめを入れます。

    STEP3:わかめ、ごまを入れる

    わかめ、ごまを入れます。

    STEP4:お湯を注いで3分

    お湯を注いで軽くかき混ぜ、3分待ちます。

    はるさめは2分で戻るのですが、カットわかめが3分で戻るので3分待ちます。

    完成!

    お寿司のお吸い物にもぴったりの「わかめと春雨のお吸い物」ができました。

    お寿司を買ってくる時は短時間でお吸い物も準備したいところです。なので、時短でできるこのレシピは重宝します。春雨も短時間で戻るものを買っておけばすぐに調理できます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人