\ フォローしてね /

缶詰レシピ!「オイルサーディーンのみそマヨ」の作り方

はじめに

1人飲みにもぴったりなオイルサーディーン缶を使った「オイルサーディーンのみそマヨ」の作り方を紹介します。

材料 (1人分)

  • オイルサーディーン缶 1缶
  • 味噌調味料(献立いろいろ味噌) 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • いりごま 少々
名古屋名物の献立いろいろ味噌を使っています。味噌に砂糖、みりんが入った甘味噌です。

「オイルサーディーンのみそマヨ」の作り方

STEP1:蓋をあけて油を切る

オイルサーディーンの蓋をあけて、中のオイルを半分くらい切ります。

STEP2:みそマヨを作る

味噌、マヨネーズを小さい容器に入れて混ぜます。

みそマヨができました。

面倒な時は、缶の上から味噌、マヨネーズをかけてもいいです。

STEP3:缶の上にかける

缶の上にみそマヨをかけて、いりごまを散らします。

STEP4:焼く

オーブントースター500Wで10分焼きます。

完成!

そのまま食べられる「オイルサーディーンのみそマヨ」ができました。オイルサーディーンはいわしなので日本酒やビールにも合います。

味噌も、甘味噌とマヨネーズを合わせているので辛くなく食べやすいです。

みそマヨをつけつつ食べると絶品です。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。