1. 料理
    2. 簡単!魚焼グリルで「あさり焼き」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!魚焼グリルで「あさり焼き」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    魚焼グリルで焼く「あさり焼き」の作り方について説明します。

    材料(2人分)

    • あさり 1パック
    • サラダ油 大さじ1
    • 塩 適量
    • 水 適量

    作り方

    STEP1:あさりを砂抜きする

    しょっぱいくらいの塩水を作り、あさりを1時間以上砂抜きします。

    塩水は、あさりが浸るくらいの量で、海水のようなしょっぱさです。

    STEP2:あさりを良く洗う

    あさりをざるにあけ、流水でこすり合わせるようによく洗います。

    STEP3:耐熱皿に入れる

    あさりを耐熱皿にのせ、サラダ油を回しかけます。

    STEP4:魚焼グリルで焼く

    魚焼グリルで5分ほど中火であさりが開くまで焼きます。

    STEP5:完成!

    取り出して、出来上がりです。

    取り出す際は、火傷に注意してください。

    おわりに

    蒸すのと同じくらいおいしい「あさり焼き」です。

    グリルに入れれば出来上がりなので、時短調理です。ぜひ、お試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人