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簡単!魚焼グリルで「あさり焼き」の作り方

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魚焼グリルで焼く「あさり焼き」の作り方について説明します。

材料(2人分)

  • あさり 1パック
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 適量
  • 水 適量

作り方

STEP1:あさりを砂抜きする

しょっぱいくらいの塩水を作り、あさりを1時間以上砂抜きします。

塩水は、あさりが浸るくらいの量で、海水のようなしょっぱさです。

STEP2:あさりを良く洗う

あさりをざるにあけ、流水でこすり合わせるようによく洗います。

STEP3:耐熱皿に入れる

あさりを耐熱皿にのせ、サラダ油を回しかけます。

STEP4:魚焼グリルで焼く

魚焼グリルで5分ほど中火であさりが開くまで焼きます。

STEP5:完成!

取り出して、出来上がりです。

取り出す際は、火傷に注意してください。

おわりに

蒸すのと同じくらいおいしい「あさり焼き」です。

グリルに入れれば出来上がりなので、時短調理です。ぜひ、お試しください。

(Photo by 筆者)

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