1. 料理
    2. ナンプラーでタイ風チャーハンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ナンプラーでタイ風チャーハンの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    ナンプラーの風味がほのかに香るさっぱりおいしいチャーハンの作り方を紹介します。

    材料 (2人分)

    • ご飯・・・1合
    • ベーコン・・・70g
    • 玉ネギ・・・1/4
    • パプリカ・・・1/4
    • にんじん・・・1/4
    • グリンピース・・・1つかみ
    • レタス・・・2枚
    • 生姜・・・1片
    • ナンプラー・・・大1
    • オイスターソース・・・小1
    • レモン汁・・・大1

    作り方

    STEP1:

    生姜・玉ネギはみじん切り、ベーコンは細く、パプリカ・にんじんは1cm角に切ります。

    STEP2:

    ナンプラー・オイスターソース・レモン汁を混ぜておきます。

    STEP3:

    大きなフライパンを熱し、生姜とベーコンを強火で炒めます。

    STEP4:

    ベーコンに火が通ると、にんじん・玉ネギを加えます。

    STEP5:

    玉ネギが透明になると、ご飯・パプリカ・グリンピースを入れ、切るように混ぜながら炒めます。

    STEP6:

    全体が混ざると、STEP2の混ぜておいた調味料を加え、手早く混ぜます。

    STEP7:

    全体に調味料が混ざると火を消し、レタスを小さくちぎって入れ混ぜます。

    色が悪くなってしまうので、レタスを入れてからは、加熱しないで下さい。

    完成!

    盛りつけて完成です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人