\ フォローしてね /

ナンプラーでタイ風チャーハンの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

ナンプラーの風味がほのかに香るさっぱりおいしいチャーハンの作り方を紹介します。

材料 (2人分)

  • ご飯・・・1合
  • ベーコン・・・70g
  • 玉ネギ・・・1/4
  • パプリカ・・・1/4
  • にんじん・・・1/4
  • グリンピース・・・1つかみ
  • レタス・・・2枚
  • 生姜・・・1片
  • ナンプラー・・・大1
  • オイスターソース・・・小1
  • レモン汁・・・大1

作り方

STEP1:

生姜・玉ネギはみじん切り、ベーコンは細く、パプリカ・にんじんは1cm角に切ります。

STEP2:

ナンプラー・オイスターソース・レモン汁を混ぜておきます。

STEP3:

大きなフライパンを熱し、生姜とベーコンを強火で炒めます。

STEP4:

ベーコンに火が通ると、にんじん・玉ネギを加えます。

STEP5:

玉ネギが透明になると、ご飯・パプリカ・グリンピースを入れ、切るように混ぜながら炒めます。

STEP6:

全体が混ざると、STEP2の混ぜておいた調味料を加え、手早く混ぜます。

STEP7:

全体に調味料が混ざると火を消し、レタスを小さくちぎって入れ混ぜます。

色が悪くなってしまうので、レタスを入れてからは、加熱しないで下さい。

完成!

盛りつけて完成です。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。