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こしょうたっぷりで「にんじんの豆腐和え」の作り方

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千切りにんじんに豆腐を和えた「にんじんの豆腐和え」の作り方について説明します。

材料 (3人分)

  • にんじん 1本
  • 豆腐 1/2丁
  • 塩(塩もみ用) 小さじ1/2
  • 塩(味付け用) 小さじ1/4
  • こしょう 適量
豆腐は、水切りしておきます。

作り方

STEP1 にんじんを切る

にんじんは、斜めの輪切りにしてから、千切りにします。

STEP2 にんじんを塩もみをする

ボールににんじんと塩を加え、塩もみしてからそのまま30分ほどおきます。

STEP3 にんじんの水分をしぼる

にんじんから出た水分をしぼります。

STEP4 にんじんと豆腐を和えて、塩を加える

豆腐を崩し入れ、にんじんと和えます。

塩を加え、軽く混ぜ合わせます。

完成!

器に盛って、こしょうをたっぷりとかけたら出来上がりです。お好みでオリーブオイルやごま油をかけてもおいしいです。

おわりに

あっさりヘルシーな豆腐和えですが、こしょうが入り、スパイシーな仕上がりになっています。ちょっとしたおつまみにも向いています。

(Photo by 著者)

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