\ フォローしてね /

美味しい!「焼きそば炒飯」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

余った麺とごはんを合わせた「焼きそば炒飯」の作り方について説明します。 ##材料 (2人分)

  • 麺 1玉
  • ごはん 2人分
  • ピーマン 1個
  • 焼きそばソース 1パック
  • ごま油 大さじ2
  • たまご 2個
  • 塩 適量

作り方

STEP1 ピーマンを切る

ピーマンは、粗いみじん切りにします。 ###STEP2 麺を切る

麺は、まな板の上で、1センチ角になるよう包丁を入れます。 CHECK:切り方は、スプーンですくって食べられる長さならOKです。 ###STEP3 具材を炒める

フライパンにごま油大さじ1をひき、ピーマンを中火で軽く炒めます。

続けて、麺を加え中火で軽く炒めます。

さらに、ご飯を加え、ごま油大さじ1を回しかけ中火で炒め合わせます。 ###STEP4 焼きそばソースを加える

焼きそばソースを加え、混ぜ合わせます。

最後に塩で味を調整してください。

焼きそば炒飯だけで、十分おいしいですが、さらに目玉焼きをプラスしておいしさアップです。

STEP5 目玉焼きを作る

お好みの固さの目玉焼きを作ります。

完成!

器に焼きそば炒飯を盛り、目玉焼きをのせ、青のりをかけたら出来上がりです。

おわりに

余り物でランチ向きのメニューが出上がります。ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。