1. 料理
    2. 美味しい!「焼きそば炒飯」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    美味しい!「焼きそば炒飯」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    余った麺とごはんを合わせた「焼きそば炒飯」の作り方について説明します。 ##材料 (2人分)

    • 麺 1玉
    • ごはん 2人分
    • ピーマン 1個
    • 焼きそばソース 1パック
    • ごま油 大さじ2
    • たまご 2個
    • 塩 適量

    作り方

    STEP1 ピーマンを切る

    ピーマンは、粗いみじん切りにします。 ###STEP2 麺を切る

    麺は、まな板の上で、1センチ角になるよう包丁を入れます。 CHECK:切り方は、スプーンですくって食べられる長さならOKです。 ###STEP3 具材を炒める

    フライパンにごま油大さじ1をひき、ピーマンを中火で軽く炒めます。

    続けて、麺を加え中火で軽く炒めます。

    さらに、ご飯を加え、ごま油大さじ1を回しかけ中火で炒め合わせます。 ###STEP4 焼きそばソースを加える

    焼きそばソースを加え、混ぜ合わせます。

    最後に塩で味を調整してください。

    焼きそば炒飯だけで、十分おいしいですが、さらに目玉焼きをプラスしておいしさアップです。

    STEP5 目玉焼きを作る

    お好みの固さの目玉焼きを作ります。

    完成!

    器に焼きそば炒飯を盛り、目玉焼きをのせ、青のりをかけたら出来上がりです。

    おわりに

    余り物でランチ向きのメニューが出上がります。ぜひ、お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人