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和の食卓に栄養と食べごたえをプラス!鶏ごぼうごはんの作り方

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はじめに

おかずが物足りない時などに作りたい炊き込みご飯。ごぼうを使って食物繊維たっぷりの和風炊きこみごはんはいかがですか?

今回は、簡単でおいしい鶏ごぼうごはんの作り方を紹介します。

材料(4~5人分)

  • 米…3合
  • ごぼう…1本
  • 鶏肉…200g
  • しょうゆ…大さじ2
  • 酒…大さじ2
鶏肉はもも肉でも胸肉でもお好みで。

作り方

STEP1:米をとぎ通常の水加減にする

お米はといでからザルにあけ、お釜に入れて3合の目盛りまで水を入れます。

STEP2:ごぼうの下ごしらえをする

ごぼうはよく洗い皮をこそげとり、ささがきにして水にさらします。2~3分たったらザルにあけて水気を切ります。

STEP3:鶏肉の下ごしらえをする

鶏肉はコマ切れにし、しょうゆ、酒を入れてなじませておきます。

STEP4:お釜の水の量を調節して具を入れてならす

お釜から水を大さじ4取り除き、ごぼうと鶏肉を汁ごと入れて平らにならします。

STEP5:炊く

炊飯器にセットして、普通のコースで炊きます。

STEP6:混ぜる

炊きあがったら底から大きく混ぜてできあがりです。

完成!

お椀に盛って召し上がれ!鶏肉も入っているので食べごたえもバッチリです。是非、お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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