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    ひんやり爽やか!ざるきしめんの作り方

    名古屋では夏の暑いときに「ざるきしめん」を楽しみことがあります。幅の広い麺ですが薄いので、冷たくすると独特の食感が楽しめます。

    それではひんやり爽やかなざるきしめんの作り方をご紹介します。

    材料 (1人分)

    • ゆできしめん      1玉
    • 追い鰹つゆ       100cc
    • 水           100cc
    • 塩           少々
    • きざみ海苔       お好みで
    • おろし生姜       お好みで

    ひんやり爽やか!ざるきしめんの作り方

    STEP1:

    鍋にお湯を沸かし、麺の下味用に塩を一つまみ入れます。

    STEP2:

    鍋に麺を入れます。茹で時間は再沸騰後1分間です。

    STEP3:

    茹で上がった麺をザルに上げ、流水で洗います。

    STEP4:

    追い鰹つゆと水を混ぜて、つけ汁を作ります。

    完成!

    麺とつゆを器に移し、薬味の海苔と生姜を添えて完成です。

    終わりに

    生姜ではなく山葵を添える家庭もあるようですが、一般的には生姜を添えるようです。

    また寒い冬場でも、温かくした部屋の中で食べる冷たい麺が美味しいです。

    (Photo by 著者)

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