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    作り置きできる!一人暮らしのあったか野菜スープの作り方

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    一人暮らしで不足しがちな野菜。簡単で美味しい野菜料理をご紹介します。

    たくさんの野菜にベーコンでコクをプラスしたスープです。大きな鍋で作り置きして毎日野菜を摂りましょう。

    必要な材料

    • 白菜:1/8
    • 玉ねぎ:1/2
    • にんじん:1本
    • えのき:1株の1/2
    • ベーコン:3枚
    • 固形コンソメ:2つ
    • ローリエ:2枚
    • 塩こしょう:少々
    • 水:800ml
    ローリエはなくても問題ありませんが、入れると風味が良くなります。

    作り方

    STEP1:白菜を切る

    白菜を食べやすい大きさに切ります。

    白い芯は小さく切ると火も通りやすく、食べやすいです。

    STEP2:玉ねぎと人参を切る

    玉ねぎはくし切りに、人参は薄く輪切りにします。

    STEP3:ベーコンを切る

    ベーコンを切ります。

    STEP4:えのきを切る

    えのきはザルに上げて洗いながらほぐし、三等分に切ります。

    STEP5:ベーコンを炒める

    薄く油を引いた鍋にベーコンを軽く炒めます。

    少し焦げ目が付いても構いません。油はサラダ油かオリーブオイルのどちらでもOKです。

    STEP6:人参と玉ねぎを入れる

    人参と玉ねぎを入れてさらに炒め、軽く塩こしょうを振ります。

    STEP7:白菜と水を入れて煮込む

    玉ねぎがしんなりして来たら、白菜と水を入れて中火で煮込みます。

    STEP8:えのきとコンソメを入れる

    白菜が透き通ってきたら、えのきとコンソメを入れます。

    STEP9:ローリエを入れて煮込む

    ローリエを入れて弱火で煮込みます。

    STEP10:味を調えて完成!

    最後に塩こしょうで味を調えて完成です。

    ローリエは食べる前に取り除いてください。

    おわりに

    秋の夜長にぴったりな温かいスープです。

    ベーコンは多いほど味に深みが増し、炒めることでコクが出ます。ローリエ(月桂樹の葉)はなくても構いませんが、入れると風味が良くなります。

    ベーコンに塩分が含んでいるので、塩こしょうは控えても良いでしょう。

    (image by 筆者)

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