1. 料理
    2. スタンダードなポテトサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    スタンダードなポテトサラダの作り方

    一番スタンダードな家庭の味のポテトサラダの作り方です。

    材料

    • じゃがいも:3個
    • キュウリ:1本
    • ハム:3枚
    • 卵:3個
    • 玉ねぎ:1/2個
    • マヨネーズ:大さじ5~6
    • コンソメ:1/3個
    • 塩:少々
    • コショウ:少々

    スタンダードなポテトサラダの作り方

    STEP1:材料の下準備をする

    • じゃがいもは皮を剥いて茹ます
    • 卵を茹でて殻を剥きます
    • キュウリは輪切りにして塩水にさらします
    • 玉ねぎは千切りにして水にさらします
    • ハムは千切りにします

    STEP2:ボウルに入れる

    茹でたじゃがいもを大きめのボウルの中でつぶします。

    キュウリ、玉ねぎは水分をしっかりと切り、卵は4等分ぐらいにカット、千切りにしたハムをつぶしたじゃがいものボウルに入れます。

    STEP3:味付けする

    マヨネーズ大さじ5~6、コンソメ1/3個、塩少々、コショウ少々で味付けします。

    STEP4:混ぜ合わせる

    材料と味付けをしっかりと混ぜ合わせます。

    STEP5:完成!

    盛り付けて完成です。

    おわりに

    副菜にぴったりのポテトサラダです。我が家では翌日はパンに挟んでサンドイッチにして食べるのが定番です。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人