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    豚ミンチとゴボウの柳川風の作り方

    はじめに

    本来の料理を代用の食材で作ると「○○風」と名付けられることがありますね。我が家でもこの○○風が度々食卓に登場します。今回は「豚ミンチとゴボウの柳川風」を紹介しましょう。 ##材料 (2人分)

    • 豚ミンチ 100g
    • 玉ねぎ 1/4個
    • ゴボウ 1/2本
    • 卵 2個
    • 細ネギ 1本(予め刻むか斜め切りにしておく)
    • 出汁 100ml
    • めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ2
    • 砂糖 小さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ2

    「豚ミンチとゴボウの柳川風」の作り方

    STEP1: ゴボウの下ごしらえ

    ゴボウは水洗いした後包丁の背でざっとこそげてから、ささがきにします。

    切った後は水につけておきます。

    STEP2: 玉ねぎを切る

    玉ねぎは縦に薄切りにします。

    STEP3: 豚ミンチを炒める

    フライパンを温め油を敷かずに豚ミンチを炒めます。

    STEP4:ゴボウを加える

    ミンチの色が変わったらゴボウを加えてさっと炒めます。

    STEP5: 出汁を加え味付けする

    出汁を入れて砂糖、酒、みりん、めんつゆで味付けをします。次に玉ねぎも加えふたをして3分くらい煮ます。

    STEP6: 卵を流し入れる

    弱火にして溶き卵を淵の方からまわし入れます。ネギを散らしてふたをし、30秒ほどで火をとめます。

    完成!

    器に盛り付ければ完成です。お好みで粉山椒をかけて召し上がれ。甘辛い出汁がご飯に合いますよ。丼にしても美味しいです。ぜひお試し下さい。

    (Photo by 著者)

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