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野菜たっぷり!麻婆豆腐スパゲティの作り方

野菜たっぷりな麻婆豆腐とスパゲティを組み合わせた「麻婆豆腐スパゲティ」の作り方を説明します。

材料 (4人分)

  • 豚挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • なす 2本
  • にんにく 2片
  • 豆腐 1丁
  • トマトの缶詰 1缶(400g)
  • 豆板醤 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 中華味の素 小さじ1
  • スパゲティ 400g
  • オリーブ油 大さじ1

麻婆豆腐スパゲティの作り方

STEP1:具を切る

豆腐は1~2cm角に切り、なすは薄切り、にんじんと玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。

STEP2:ひき肉を炒める

鍋にオリーブ油を入れ熱し、にんにくを入れて香りを出したとところにひき肉を入れて炒めます。

STEP3:野菜を入れて炒める

なす、にんじん、玉ねぎを加えさらに炒めます。

STEP4:調味料とトマト缶を入れる

豆板醤、酒、塩、中華味の素を入れ味つけをして、トマト缶も加え混ぜます。

STEP5:豆腐を入れる

豆腐も加え軽く混ぜ合わせたら、蓋をして約3分ほど煮込みます。

STEP6:スパゲティを茹でる

スパゲティを袋に書いてある時間通りに茹で、お湯を切ったら、オリーブ油をかけまぶしておきます。

完成!

お皿にスパゲティを盛り、その上に麻婆豆腐をかけたら完成です。

ボリュームがありそうですが、野菜と豆腐を使っているので、あっさりした味でなおかつ、満足感のあるスパゲティです。

熱々をお召し上がりください!

(Photo by 筆者)

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