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こってり濃厚味噌そうめんの作り方

お昼や夜食にピッタリのそうめんレシピです。

そうめんなので喉越しがよく、玉ねぎと豚バラ肉の甘みが染みだした濃厚な味噌汁が絡んで、簡単なのに満足感の得られるそうめんレシピです。

材料(2人分)

  • そうめん 200g
  • 豚バラ肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤味噌 大さじ5~6
  • だし汁 400cc
  • 薬味ネギ 適量
豚バラ肉なし作ると物足りない味になるので、豚肉は入れた方が美味しいです。

こってり濃厚味噌そうめんの作り方

STEP1: 材料をカットします

豚バラ肉は一口大にカットして、玉ねぎはスライス、薬味ネギはみじん切りにします。

STEP2: だし汁を沸かし玉ねぎを入れます

だし汁を沸かして玉ねぎに火を通します。

STEP3: 赤味噌を入れます

そうめんを入れると味が少し薄くなりますし、そうめんに絡みやすくするために濃いめな汁を作ります。

STEP4: 豚バラ肉を入れます。

豚バラ肉を入れて火が通ったら汁は完成です。

STEP5: そうめんを茹でてお椀に入れておきます

STEP6: 汁をお椀に入れて完成です

汁をお椀に入れて薬味ネギを入れて完成です。

(Photo by 著者)

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