お昼や夜食にピッタリのそうめんレシピです。
そうめんなので喉越しがよく、玉ねぎと豚バラ肉の甘みが染みだした濃厚な味噌汁が絡んで、簡単なのに満足感の得られるそうめんレシピです。
材料(2人分)
- そうめん 200g
- 豚バラ肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 赤味噌 大さじ5~6
- だし汁 400cc
- 薬味ネギ 適量
こってり濃厚味噌そうめんの作り方
STEP1: 材料をカットします
豚バラ肉は一口大にカットして、玉ねぎはスライス、薬味ネギはみじん切りにします。
STEP2: だし汁を沸かし玉ねぎを入れます
だし汁を沸かして玉ねぎに火を通します。
STEP3: 赤味噌を入れます
そうめんを入れると味が少し薄くなりますし、そうめんに絡みやすくするために濃いめな汁を作ります。
STEP4: 豚バラ肉を入れます。
豚バラ肉を入れて火が通ったら汁は完成です。
STEP5: そうめんを茹でてお椀に入れておきます
STEP6: 汁をお椀に入れて完成です
汁をお椀に入れて薬味ネギを入れて完成です。
(Photo by 著者)