1. 料理
    2. 簡単おもてなし料理「鮭ご飯」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単おもてなし料理「鮭ご飯」の作り方

    はじめに

    不意のお客様があってもあわてることはありません。

    短時間で簡単にできる「鮭ご飯」の作り方を説明します。

    材料 (5人分)

    • 米 5合
    • 水 5合
    • 塩鮭 2切れ
    • 青じそ 10枚
    • すりごま 大さじ3
    • 塩 小さじ1

    鮭ご飯の作り方

    STEP1:鮭をアルミホイルで包む

    アルミホイルで塩鮭を包みます。

    STEP2:ご飯と一緒に炊く

    米は研いで同量の水を加えたら、その上にSTEP1の鮭を一緒に炊きます。

    STEP3:青じそを切る

    青じそは細かく刻みます。

    STEP4:鮭の身をほぐす

    ご飯が炊けた中から鮭を取り出し、身をほぐします。骨や皮は取り除きましょう。

    STEP5:ご飯に具を混ぜる

    ご飯の中に、鮭、青じそ、すりごま、塩を入れて混ぜ混ぜます。

    完成!

    器に盛りつけたら完成です。

    ご飯を炊くとき鮭も一緒に調理できるので、時間の節約になります。

    白ご飯が飽きた時に、ちょっと一工夫したらおいしいご飯が作れます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人