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安い味噌で美味しいほうれん草の味噌汁の作り方

高い味噌では逆効果ですが、安い味噌を美味しくする裏技があります。単純な話ですが、隠し味に醤油を入れると、味噌汁の味が良くなります。

そこで今回は、安い味噌で美味しいほうれん草の味噌汁の作り方をご紹介します。

材料 (4人分)

  • ほうれん草     半束
  • 木綿豆腐      1/3丁
  • 白味噌       大さじ2.5
  • 白だし       大さじ2
  • 醤油        小さじ1
  • 水         600cc
豆腐は絹ごしで、白味噌は赤味噌で代用できます。

安い味噌で美味しいほうれん草の味噌汁の作り方

STEP1:

沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ、ほうれん草を1分強茹で、冷水で締めます。

下茹ですることでほうれん草のアクが抜け、美味しい味噌汁になります。

STEP2:

ほうれん草を絞り水気を取って、包丁で4cm幅程度に切り分けます。

STEP3:

鍋に水を入れて沸かし、白だしを加えます。

STEP4:

豆腐を賽の目に切り、鍋に入れて2分茹でます。

STEP5:

鍋に醤油を入れ、味噌を味噌漉しを使って溶かしいれます。そのまま一煮立ちさせて火を止めます。

味噌漉しが無い場合は、お玉で味噌を溶かしいれます。
味噌を入れて煮込みすぎると味噌の味が落ちるため、早目に火を止めます。

STEP6:

お椀に茹でたほうれん草を入れます。

完成!

お椀に味噌汁を注ぎいれて完成です。

終わりに

シンプルな味噌汁なので味噌の味に誤魔化しが効かないはずですが、白だしと醤油ですっかり誤魔化されてしまいました。濁りの無い上品な味に仕上がります。

(Photo by 著者)

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