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しゃきしゃき蓮根と牛のキンピラの作り方

薄切り蓮根を甘辛く炒めた「蓮根と牛のキンピラ」の紹介です。

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも、喜ばれます!

材料 (4人分)

  • 牛切り落とし・・・100g
  • 蓮根薄切り水煮・・・1/2袋
  • つきこんにゃく・・・100g
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • 白ゴマ(仕上げ用)・・・少々
  • 輪切り唐辛子(仕上げ用)・・・少々
  • 水・・・100cc
  • ほんだし・・・小さじ1/3
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
  • 〔A〕みりん・・・大さじ1
  • 〔A〕醤油・・・大さじ2
  • 〔A〕塩・・・1摘み
  • 〔A〕酒・・・大さじ1

蓮根と牛のキンピラの作り方

STEP1:材料を切る

蓮根は半分に、牛は細切りにします。つきこんにゃくはサッと茹でましょう。

STEP2:肉を炒める

ゴマ油をひいた鍋に牛肉を入れ、中火で炒めます。

STEP3:蓮根を加える

STEP2に蓮根を加えて炒めます。

STEP4:つきこんにゃくを加える

STEP3に、つきこんにゃく、水、ほんだしを加え、沸いたら〔A〕の調味料を入れます。

火を強めにし、煮汁がほぼなくなるまで煮からめます。

STEP5:完成!

器にもり、輪切り唐辛子と白ゴマを飾ったら完成です!

(photo by 筆者)

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