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    しゃきしゃき蓮根と牛のキンピラの作り方

    薄切り蓮根を甘辛く炒めた「蓮根と牛のキンピラ」の紹介です。

    冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも、喜ばれます!

    材料 (4人分)

    • 牛切り落とし・・・100g
    • 蓮根薄切り水煮・・・1/2袋
    • つきこんにゃく・・・100g
    • ゴマ油・・・大さじ1
    • 白ゴマ(仕上げ用)・・・少々
    • 輪切り唐辛子(仕上げ用)・・・少々
    • 水・・・100cc
    • ほんだし・・・小さじ1/3
    • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
    • 〔A〕みりん・・・大さじ1
    • 〔A〕醤油・・・大さじ2
    • 〔A〕塩・・・1摘み
    • 〔A〕酒・・・大さじ1

    蓮根と牛のキンピラの作り方

    STEP1:材料を切る

    蓮根は半分に、牛は細切りにします。つきこんにゃくはサッと茹でましょう。

    STEP2:肉を炒める

    ゴマ油をひいた鍋に牛肉を入れ、中火で炒めます。

    STEP3:蓮根を加える

    STEP2に蓮根を加えて炒めます。

    STEP4:つきこんにゃくを加える

    STEP3に、つきこんにゃく、水、ほんだしを加え、沸いたら〔A〕の調味料を入れます。

    火を強めにし、煮汁がほぼなくなるまで煮からめます。

    STEP5:完成!

    器にもり、輪切り唐辛子と白ゴマを飾ったら完成です!

    (photo by 筆者)

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