\ フォローしてね /

簡単おかずレシピ「ちくわの香り揚げ」の作り方

「もう一品、欲しいなぁ」という時の簡単おかずレシピ「ちくわの香り揚げ」の作り方を説明します。

材料 (4人分)

  • ちくわ 5本
  • 青じそ 7枚
  • ゆかり 小さじ1
  • 小麦粉 50g
  • 水 70cc
  • サラダ油 適量

ちくわの香り揚げの作り方

STEP1:青じそを刻む

青じそは細かく刻みます。

STEP2:ちくわを切る

ちくわは1本を斜めに4等分に切ります。

STEP3:衣を作る

小麦粉に青じそとゆかりを入れて混ぜ、水を加えて衣を作ります。

STEP4:ちくわに衣を絡める

ちくわを衣の中に入れて絡めます。

STEP5:揚げる

170℃の油で揚げます。

衣がポイントなので、油に入れる時、ちくわにしっかり衣を絡めましょう。

完成!

器に盛りつけたら完成です。

青じそとゆかりの香りがさわやかな一品です。

おつまみやお弁当などにも最適ですよ。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。