1. 料理
    2. 簡単おかずレシピ「ちくわの香り揚げ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単おかずレシピ「ちくわの香り揚げ」の作り方

    「もう一品、欲しいなぁ」という時の簡単おかずレシピ「ちくわの香り揚げ」の作り方を説明します。

    材料 (4人分)

    • ちくわ 5本
    • 青じそ 7枚
    • ゆかり 小さじ1
    • 小麦粉 50g
    • 水 70cc
    • サラダ油 適量

    ちくわの香り揚げの作り方

    STEP1:青じそを刻む

    青じそは細かく刻みます。

    STEP2:ちくわを切る

    ちくわは1本を斜めに4等分に切ります。

    STEP3:衣を作る

    小麦粉に青じそとゆかりを入れて混ぜ、水を加えて衣を作ります。

    STEP4:ちくわに衣を絡める

    ちくわを衣の中に入れて絡めます。

    STEP5:揚げる

    170℃の油で揚げます。

    衣がポイントなので、油に入れる時、ちくわにしっかり衣を絡めましょう。

    完成!

    器に盛りつけたら完成です。

    青じそとゆかりの香りがさわやかな一品です。

    おつまみやお弁当などにも最適ですよ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人