\ フォローしてね /

ごま油の風味でおいしい!「きゅうりのナムル風」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

きゅうりをごま油と和えた「きゅうりのナムル風」の作り方について説明します。

材料 (2人分)

  • きゅうり 1本
  • ごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4と少々

作り方

STEP1 きゅうりを切る

きゅうりを斜めの輪切りにしてから、千切りにします。

STEP2 きゅうりを塩でもむ

ボールにきゅうりと塩小さじ1/4を入れます。

手で軽くもみ、5分ほどおきます。

STEP3 きゅうりの水分をきる

きゅうりから出てきた、水分を切ります。
やさしく手で絞ってください。

STEP4 ごま油と和える

ごま油と塩少々を加え、和えます。

STEP5 ごまを加える

ごまを加え、軽く混ぜ合わせます。

完成!

器にもって、出来上がりです。

おわりに

ごま油の風味できゅうりが一段とおいしくなります。火を使わずとても簡単なので、ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。