1. 料理
    2. ごま油の風味でおいしい!「きゅうりのナムル風」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ごま油の風味でおいしい!「きゅうりのナムル風」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    きゅうりをごま油と和えた「きゅうりのナムル風」の作り方について説明します。

    材料 (2人分)

    • きゅうり 1本
    • ごま 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
    • 塩 小さじ1/4と少々

    作り方

    STEP1 きゅうりを切る

    きゅうりを斜めの輪切りにしてから、千切りにします。

    STEP2 きゅうりを塩でもむ

    ボールにきゅうりと塩小さじ1/4を入れます。

    手で軽くもみ、5分ほどおきます。

    STEP3 きゅうりの水分をきる

    きゅうりから出てきた、水分を切ります。
    やさしく手で絞ってください。

    STEP4 ごま油と和える

    ごま油と塩少々を加え、和えます。

    STEP5 ごまを加える

    ごまを加え、軽く混ぜ合わせます。

    完成!

    器にもって、出来上がりです。

    おわりに

    ごま油の風味できゅうりが一段とおいしくなります。火を使わずとても簡単なので、ぜひ、お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人