1. 料理
    2. ゴロゴロ野菜と手羽元のさっぱり煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ゴロゴロ野菜と手羽元のさっぱり煮の作り方

    ぽろっと身離れのよい手羽元とたっぷりお野菜の煮物をご紹介します。お酢をたっぷり使うのでヘルシー。さっぱりといただけますよ。

    用意するもの(4人分)

    • 鶏手羽元10本
    • 人参1本
    • たまねぎ中2個(今回は小玉ねぎ8個使用)
    • 大根半分
    • しょうが一片
    • 酢150ml
    • しょうゆ150ml
    • 水50ml
    • 砂糖大さじ5

    ゴロゴロ野菜と手羽元のさっぱり煮の作り方

    STEP1 野菜の下ごしらえ

    玉ねぎは皮をむきます。今回は小さいのでそのままで。人参と大根は乱切りにします。

    STEP2 調味料を合わせる

    上記の調味料を全て合わせて圧力鍋に入れます。しょうがも入れます。

    STEP3 材料を入れて煮込む

    手羽元を底に入れ、その上に野菜を乗せます。蓋をして火にかけ、沸騰したら5分程度加圧します。

    STEP4 味をしみこませる

    底から全体をかき混ぜて、そのまま冷まします。
    CHECK:冷ますことによって味がしみこみます。

    おわりに

    家族にお酢をしっかりと摂ってもらえる一品です。子供も大好きな味なので、是非試してみてください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人