1. 料理
    2. 残ったハムの消化に!ハム入り卵焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    残ったハムの消化に!ハム入り卵焼きの作り方

    はじめに

    半端に残ってしまったスライスハムを消化出来るレシピの紹介です!卵焼きの中に入れて焼いた「ハム入り卵焼き」の作り方を紹介します。

    材料 (1人分)

    • 卵・・・1個
    • スライスハム・・・1枚
    • サラダ油・・・少々
    • 〔A〕砂糖・・・小さじ1
    • 〔A〕ほんだし・・・一摘み
    • 〔A〕酒・・・小さじ1/2

    -

    -

    ハム入り卵焼きの作り方

    STEP1:卵に味つけする

    卵と〔A〕の調味料を合わせ混ぜます。

    STEP2:卵を焼く

    フライパンを熱しサラダ油をひいて流し入れ、箸でかき混ぜながら全体に火を通し、その上にハムを置きます。

    STEP3:端から巻く

    STEP1の周りが固まってきたら、フライ返しを使ってくるくると端から巻いて形を整えましょう。

    STEP4:仕上げる

    巻き終えたら30秒くらいをめどに、裏と表を交互に焼きます。

    STEP5:卵焼きを切る

    粗熱が取れたらお好みのサイズに切りましょう。

    完成!

    皿に並べたら完成です!朝ご飯やお弁当のおかずにいかがですか?

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人