1. 料理
    2. 根菜のお味噌汁の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    根菜のお味噌汁の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    根菜のお味噌汁の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • ごぼう:4cm
    • れんこん:40g
    • 大根:3cm
    • にんじん:3cm
    • えのき:4分の1袋

    調味料

    • 出汁:400cc
    • 酒:大さじ1
    • 味噌:小さじ1~

    根菜のお味噌汁の作り方

    STEP1

    ごぼう、大根、にんじんは細切りにします。れんこんは、いちょう切り、えのきは、石づきを取り、半分に切ります。

    STEP2

    出汁に酒を加え、ごぼう、れんこん、大根、にんじんを入れ、水から煮ます。

    根菜は水から煮ることによって、旨みが出ます。

    STEP3

    野菜がやわらかくなったら、えのきを加え、ひと煮立ちさせます。

    STEP4

    味噌を溶き、出来上がりです。

    完成!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人