\ フォローしてね /

根菜のお味噌汁の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

根菜のお味噌汁の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • ごぼう:4cm
  • れんこん:40g
  • 大根:3cm
  • にんじん:3cm
  • えのき:4分の1袋

調味料

  • 出汁:400cc
  • 酒:大さじ1
  • 味噌:小さじ1~

根菜のお味噌汁の作り方

STEP1

ごぼう、大根、にんじんは細切りにします。れんこんは、いちょう切り、えのきは、石づきを取り、半分に切ります。

STEP2

出汁に酒を加え、ごぼう、れんこん、大根、にんじんを入れ、水から煮ます。

根菜は水から煮ることによって、旨みが出ます。

STEP3

野菜がやわらかくなったら、えのきを加え、ひと煮立ちさせます。

STEP4

味噌を溶き、出来上がりです。

完成!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。