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    白ワインに合う!「ほたてのオイル焼き」の作り方

    はじめに

    最初、オイル焼きを知ったのはパンを売りにする洋食店でした。パンに合うメニューの料理が豊富で写真を見ていておいしそうと思ったものです。

    それを真似て作ったのが「ほたてのオイル焼き」。オリーブオイルとバジルの風味でワインにもパンにも合います。

    材料 (1~2人分)

    • ほたて貝柱 150g程度
    • クレイジーソルト 小さじ1/4
    • バジル粉 小さじ1/2
    • オリーブオイル 大さじ3
    ほたて貝柱は生食ができるものを選んでいます。

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    「ほたてのオイル焼き」の作り方

    STEP1:クレイジーソルトをふる

    ほたては軽く洗ってクレイジーソルトをふります。

    STEP2:バジルをふる

    バジル粉もふりかけます。

    STEP3:混ぜる

    全体を混ぜておきます。

    STEP4:オイルをかけて焼く

    ほたては耐熱容器に入れ、

    オリーブオイルをかけて

    オーブントースター500Wで8分加熱します。表面にうっすら火が通ったら完成です。

    生食用を使っているので、完全に火が通らなくてもいいです。オイルが温かくなったところで完成です。

    完成!

    洋風のおつまみができました。スパイシーな味が好きな人はブラックペッパーやにんにくのすりおろしなどを入れてもいいです。

    オイル焼きにしたオイルは、ほたてのおいしさが出ているのでフランスパンをつけて食べてもおいしいです。

    (Photo by 著者)

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