\ フォローしてね /

トマト缶で作る!チキンと野菜のトマト煮の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

鶏肉と野菜がたくさん入ったトマト煮です。

切って煮るだけ。簡単にできます。

材料(2人分)

  • トマト缶… 1缶
  • 手羽なか… 10本
  • じゃがいも… 2個
  • 玉ねぎ… 1/2個
  • ニンジン… 1/3本
  • エリンギ… 1本
  • ブロッコリー… 1/4本
  • セロリ… 1/2本
  • コンソメ… 2個
手羽なかは、とりモモや手羽先などお好みのものに変更可能です。

作り方

STEP1

じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、エリンギ、ブロッコリー、セロリは一口大に切っておきます。

STEP2

油を引いた鍋で手羽中を焼き目がつくまで(約5分)中火で焼きます。

STEP3

じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、セロリの芯とトマト缶、コンソメを入れて中火で約15分煮ます。

STEP4

ジャガイモが柔らかくなったら、エリンギ、ブロッコリー、セロリの葉っぱを入れ、さらに5分ほど中火で煮ます。

完成!

鶏肉はやわらかく野菜はホクホクに仕上がります。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。