1. 料理
    2. トマト缶で作る!チキンと野菜のトマト煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    トマト缶で作る!チキンと野菜のトマト煮の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    鶏肉と野菜がたくさん入ったトマト煮です。

    切って煮るだけ。簡単にできます。

    材料(2人分)

    • トマト缶… 1缶
    • 手羽なか… 10本
    • じゃがいも… 2個
    • 玉ねぎ… 1/2個
    • ニンジン… 1/3本
    • エリンギ… 1本
    • ブロッコリー… 1/4本
    • セロリ… 1/2本
    • コンソメ… 2個
    手羽なかは、とりモモや手羽先などお好みのものに変更可能です。

    作り方

    STEP1

    じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、エリンギ、ブロッコリー、セロリは一口大に切っておきます。

    STEP2

    油を引いた鍋で手羽中を焼き目がつくまで(約5分)中火で焼きます。

    STEP3

    じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、セロリの芯とトマト缶、コンソメを入れて中火で約15分煮ます。

    STEP4

    ジャガイモが柔らかくなったら、エリンギ、ブロッコリー、セロリの葉っぱを入れ、さらに5分ほど中火で煮ます。

    完成!

    鶏肉はやわらかく野菜はホクホクに仕上がります。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人