\ フォローしてね /

ショウガのすりおろし方

料理やショウガ紅茶などに欠かせない、ショウガのすりおろし方です。

用意するもの

  • ショウガ 1かけ
  • すりおろし器
  • 包丁
  • まな板

ショウガのすりおろし方

STEP1 ショウガを洗います

ショウガを水洗います。

STEP2 ショウガの皮を剥きます

包丁で皮を剥きます。

STEP3 ショウガをすりおろします

縦方向ばかりにすりおろすと、すりおろし器の溝と同じ幅の溝がショウガにもできてすりおろせなくなってきますので、円を描くようにすりおろします。

完成!!

おわりに

たくさんショウガをすりおろして使いきれなかった時は、一回分ずつ小分けにして冷凍しておき、スープや紅茶などに冷凍まま入れて使うことができます。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。