1. 料理
    2. 解凍後そのまま使える!大根を冷凍保存する方法

    解凍後そのまま使える!大根を冷凍保存する方法

    大根を1本丸々使い切るということは、大家族でない限りはなかなか難しいのではないかと思います。

    そこで余った大根をお好みの大きさに切って、冷凍保存してみてはいかがでしょうか。

    用意するもの

    • 大根
    • フリーザーバッグ
    • 耐熱容器

    解凍後そのまま使える!大根を冷凍保存する方法

    STEP1:

    大根をお好きな形に切ります。

    STEP2:

    レンジで下ごしらえするため耐熱容器に切った大根を入れます。

    STEP3:

    大根をレンジで加熱します。

    今回はいちょう切りした大根をレンジ500Wで2分加熱してあります。切った大根の大きさに合わせて加熱時間を調整し、下ごしらえします。

    STEP4:

    流水で洗います。

    STEP5:

    キッチンペーパーなどで、大根の水気を切っておきます。

    STEP6:

    フリーザーバッグに平らに並べて入れ、空気を抜きながらチャックを閉めます。

    STEP7:

    冷凍庫で冷凍保存します。

    冷凍保存期間は約2~3週間です。

    おわりに

    解凍の仕方は自然解凍か、凍った状態でお料理にお使いになれます。

    この保存方法での大根は、解凍後にしっとりとした感じになりますので、スープや煮物などにお使いになることをおススメいたします。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人