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残り野菜で!コンソメミルクスープの作り方

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はじめに

残り野菜を使った、お手軽なコンソメミルクスープの作り方を紹介します。

片栗粉を使ってとろみをつけるので、面倒なホワイトソース作りは一切なし!冷蔵庫の整理にもなるレシピです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ、にんじん、きゃべつなど、残り野菜…適量
  • 水…2カップ
  • 固形コンソメの素…1個
  • 牛乳…1カップ
  • 塩、こしょう…少々

[水溶き片栗粉]

  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ2

作り方

STEP1:野菜を切る

野菜はそれぞれ食べやすく切ります。

野菜を細かく切ると早く火が通ります。

STEP2:鍋に水、コンソメ、野菜を入れ煮る

鍋に水、コンソメ、切った野菜を入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮ます。

野菜は、にんじんなど煮えにくいものは水から、きゃべつなど煮えやすいものは沸騰してから、かぼちゃなど崩れやすいものは他の野菜がほぼ煮えてから加えます。

STEP3:牛乳を加え、塩こしょうをする

野菜が煮えたら牛乳を加え、味をみて塩、こしょうをします。

STEP4:片栗粉を溶き入れてとろみをつける

いったん火をとめ、片栗粉を分量の水でよく溶いてまわし入れて混ぜます。再び火をつけて、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱します。

完成!

できあがりです!

とろとろアツアツでおいしいですよ。お試しください。

(Photo by 著者)

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