\ フォローしてね /

すぐできる!小松菜とちくわのわさびマヨあえの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ぱぱっとできる、小松菜とちくわのわさびマヨあえの作り方を紹介します。

わさびを使っていますがマヨネーズでまろやかに仕上がっているので、お子さんでもおいしく食べられますよ。

材料 (4人分)

  • 小松菜…1束
  • ちくわ…1パック(4本)
  • マヨネーズ…大さじ2
  • わさび…小さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1/3
筆者の家では子どもも食べるのでわさびの量を控えめにしています。お好みで倍量ほど入れてもピリッとしておいしいですよ。

作り方

STEP1:小松菜をゆでる

小松菜はよく洗い、沸騰したお湯に入れてさっとゆで、水にとります。

STEP2:小松菜を切る

小松菜の水気をよくしぼり、3cm長さに切ります。

STEP3:ちくわを切る

ちくわは5mm幅の輪切りにします。

STEP4:調味料を混ぜる

ボウルにマヨネーズ、わさび、しょうゆを入れ混ぜ合わせます。

STEP5:小松菜、ちくわを加えあえる

小松菜とちくわを加えあえます。

小松菜とちくわは少しずつ加え、その都度混ぜていくようにすると手早く均一に混ぜられます。

完成!

できあがりです。器に盛り付けてどうぞ。

時間がたつと水っぽくなってくるのであえたてをお召し上がりください。

おわりに

あと1品どうしよう、というときに、ぱぱっとできるあえものを覚えておくと便利ですよね。このレシピはお湯をわかしている間に、小松菜を洗いちくわを切り調味料を混ぜておくととてもスピーディに作ることができますよ。

カルシウムやβカロチンを豊富に含んだ栄養的にも優れている食品、小松菜。お手軽なレシピでどうぞ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。