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【ゴボウと一緒に!】ぶりの照り焼きの作り方

脂ののったぶりはおいしいですよね。今回は家庭料理の定番「ぶりの照り焼き」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • ぶり:2切
  • ゴボウ:1/4本(ささがきにしておきます)
  • 小麦粉:適宜
  • 酒:大さじ2
  • しょう油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒(下味用):小さじ1
  • 塩:少々
  • サラダ油:適宜

「ぶりの照り焼き」の作り方

STEP1:ぶりに下味をつける

ぶりに酒と塩少々をふりかけて5分ほどおきます。

STEP2:小麦粉をまぶす

ぶりの水分をキッチンペーパーで拭き、小麦粉を全体に薄くまぶします。3分程おいておきます。

STEP3:ぶりを焼く

温めたフライパンにサラダ油を薄く敷き、ぶりを並べて焼きます。中火で焼き2分くらいで裏返します。

STEP4:ゴボウを加える

裏面を2、3分焼いた所で空いているところにゴボウを加えます。

STEP5:たれを絡ませる

ゴボウを軽く炒めたら、合わせておいたたれを回しいれます。強火にして全体にからまるようにフライパンを揺すりながら、ぶりをもう一度表に返します。

完成!

器に盛り付け、フライパンに残っているたれをかけます。ゴボウには一味または粉山椒をかけるとおいしいです。

(image by 筆者)

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