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    白菜とベーコンのクリーム煮の作り方

    はじめに

    バターも、ルーも使わずに手軽に出来る「白菜とベーコンのクリーム煮」の作り方を紹介します。

    材料 (3人分)

    • 白菜・・・3枚
    • スライスベーコン・・・4枚
    • マーガリン・・・大さじ2
    • 塩コショウ・・・少々
    • 薄力粉・・・小さじ2
    • コンソメスープの素・・・小さじ1/2
    • 牛乳・・・300cc

    白菜とベーコンのクリーム煮の作り方

    STEP1:材料を切る

    白菜はざく切り、ベーコンは1.5cm幅に切ります。

    STEP2:炒める

    フライパンにマーガリンを引き、ベーコンと白菜を入れ塩コショウし、中火にしたら蓋をしめ2~3分蒸し焼きにします。

    STEP3:調味料を加える

    STEP2の白菜とベーコンに薄力粉をいれ、ダマにならないように混ぜます。

    STEP4:牛乳を加える

    STEP3にコンソメと牛乳をいれ、とろみが出るまで時々かき混ぜながら煮立てます。

    完成!

    STEP4にとろみがでたら火を止め器に盛ります。完成です!

    (photo by 著者)

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