\ フォローしてね /

白菜とベーコンのクリーム煮の作り方

はじめに

バターも、ルーも使わずに手軽に出来る「白菜とベーコンのクリーム煮」の作り方を紹介します。

材料 (3人分)

  • 白菜・・・3枚
  • スライスベーコン・・・4枚
  • マーガリン・・・大さじ2
  • 塩コショウ・・・少々
  • 薄力粉・・・小さじ2
  • コンソメスープの素・・・小さじ1/2
  • 牛乳・・・300cc

白菜とベーコンのクリーム煮の作り方

STEP1:材料を切る

白菜はざく切り、ベーコンは1.5cm幅に切ります。

STEP2:炒める

フライパンにマーガリンを引き、ベーコンと白菜を入れ塩コショウし、中火にしたら蓋をしめ2~3分蒸し焼きにします。

STEP3:調味料を加える

STEP2の白菜とベーコンに薄力粉をいれ、ダマにならないように混ぜます。

STEP4:牛乳を加える

STEP3にコンソメと牛乳をいれ、とろみが出るまで時々かき混ぜながら煮立てます。

完成!

STEP4にとろみがでたら火を止め器に盛ります。完成です!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。