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ルクルーゼで作る「豚もつの味噌煮」の作り方

はじめに

豚もつをルクルーゼでことこと煮ると、とっても柔らかくなります。名古屋ではもつを味噌で煮ることが多いのですが、著者も味噌を入れて煮ます。

好みで少し薄味にした「豚もつの味噌煮」の作り方を紹介します。

材料 (2~3人分)

  • 豚ゆでホルモン 200g程度
  • 大根 1/2本
  • 水 あわせて400ml
  • うどんスープ 1袋
  • あわせ味噌 大さじ2
  • いりごま(なくても) 少々
うどんスープを使って、下味をつけました。かつおだしでも構いません。
もつは茹でてあるものを使っています。茹でていないものなら、水で洗ってゆで時間をできるだけ長くとって調理してください。

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「豚もつの味噌煮」の作り方

STEP1:大根を切る

大根は2センチ程度の厚みに切り、皮を剥き、面取り(縁のとがった部分を削っておくこと)をします。1/2の半月切りにしておきます。

STEP2:もつの下ゆで

豚もつを茹でます。たっぷりのお湯(分量外)に入れ、30分弱火で下ゆでをします。

この処理があることで、柔らかくなります。

STEP3:茹でる

もつのお湯を捨て、水300mlを入れます。

うどんスープ、大根を入れて蓋をあけたまま30分茹でます。

うどんスープは250mlに1袋ですが、加熱で水分がなくなることを見越して300mlの水を入れています。

STEP4:味付けをする

30分経過したら100mlの水を追加し、味噌をとき、更に30分加熱します。

今度は蓋をして加熱します。

完成!

大根に火が通り、もつが柔らかくなったら完成です。

大根にうどんスープともつの味がしみ込んだもつ煮です。時間をとればとるほどもつが柔らかくなります。

おつまみに、ごはんのお供にぴったりのメニューです。

(Photo by 著者)

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