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ホームベーカリーで生地づくり「コーンパン」の作り方

はじめに

よく作る惣菜パンですが、ホームベーカリーを購入してから生地づくりはホームベーカリーにおまかせするようになりました。何より、力の必要な手ごねをしなくていいからです。

そんな「コーンパン」の作り方を紹介します。

材料 (2~3人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 18g
  • 塩 3g
  • イースト 小さじ1/2
  • 水 65ml
  • 牛乳 15ml
  • バター 20g
  • 打ち粉 適宜
  • コーン缶 1缶
  • マヨネーズ 大さじ2
  • パセリ粉 適宜
バターは無塩バターを使います。

「コーンパン」の作り方

STEP1:生地をホームベーカリーでこねる

強力粉からバターまでの材料をホームベーカリーに入れ、こねます。イーストを入れる位置が違う時はそちらにイーストを入れます。

1次発酵までホームベーカリーにおまかせします。

STEP2:生地を分割する

できあがった生地を7分割にします。

このままベンチタイムを取ります。乾燥しないように注意しつつ20分室温で休ませます。

STEP3:成形

コーンはあらかじめマヨネーズで和えておきます。

めん棒で生地を伸ばします。

その上にコーンを乗せ、

マヨネーズ、パセリ粉を乗せます。

パセリ粉はなくても構いませんが、かけておくとお店屋さん風になります。

STEP4:2次発酵、焼成

オーブレンジ35度で30分加熱した後、予熱をしておいたオーブンレンジ200Wで13分加熱して完成です。

完成!

惣菜パンの定番、コーンパンができあがりました。

コーンの缶詰があればできるので、とても作りやすいです。マヨネーズ味で大人から子供まで人気のパンです。

(Photo by 著者)

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