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    ホームベーカリーで生地づくり「コーンパン」の作り方

    はじめに

    よく作る惣菜パンですが、ホームベーカリーを購入してから生地づくりはホームベーカリーにおまかせするようになりました。何より、力の必要な手ごねをしなくていいからです。

    そんな「コーンパン」の作り方を紹介します。

    材料 (2~3人分)

    • 強力粉 150g
    • 砂糖 18g
    • 塩 3g
    • イースト 小さじ1/2
    • 水 65ml
    • 牛乳 15ml
    • バター 20g
    • 打ち粉 適宜
    • コーン缶 1缶
    • マヨネーズ 大さじ2
    • パセリ粉 適宜
    バターは無塩バターを使います。

    「コーンパン」の作り方

    STEP1:生地をホームベーカリーでこねる

    強力粉からバターまでの材料をホームベーカリーに入れ、こねます。イーストを入れる位置が違う時はそちらにイーストを入れます。

    1次発酵までホームベーカリーにおまかせします。

    STEP2:生地を分割する

    できあがった生地を7分割にします。

    このままベンチタイムを取ります。乾燥しないように注意しつつ20分室温で休ませます。

    STEP3:成形

    コーンはあらかじめマヨネーズで和えておきます。

    めん棒で生地を伸ばします。

    その上にコーンを乗せ、

    マヨネーズ、パセリ粉を乗せます。

    パセリ粉はなくても構いませんが、かけておくとお店屋さん風になります。

    STEP4:2次発酵、焼成

    オーブレンジ35度で30分加熱した後、予熱をしておいたオーブンレンジ200Wで13分加熱して完成です。

    完成!

    惣菜パンの定番、コーンパンができあがりました。

    コーンの缶詰があればできるので、とても作りやすいです。マヨネーズ味で大人から子供まで人気のパンです。

    (Photo by 著者)

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