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    まるで牡蠣の味わい!カキフライ風まいたけフライの作り方

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    テレビで紹介されていたものを作ってみたのがきっかけで、おいしいので何度も作っています。まいたけがカキフライのような味になる「まいたけのカキフライ風」の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • まいたけ:1袋
    • てんぷら粉:60g
    • 水:大さじ4
    • オイスターソース:大さじ1
    • パン粉:適宜
    • お好み焼きソース:適宜
    お好み焼きソースではなく、とんかつソースが本来のレシピでした。筆者はいつもお好み焼きソースで作っています。

    まいたけのカキフライ風の作り方

    STEP1:まいたけの下処理

    まいたけはキッチンペーパーで表面をふき取り、適当な大きさに手で分けます。

    STEP2:衣を作る

    天ぷら粉をボウルに入れて、

    水、オイスターソースを入れて混ぜます。

    オイスターソースを入れることでカキフライ風になります。

    ダマにならないようにしっかり混ぜます。

    STEP3:衣をつける

    まいたけに天ぷら粉の衣をつけ、

    パン粉をつけます。

    STEP4:揚げる

    サラダ油を入れたフライパンで揚げます。180度の温度で半分まいたけが入る程度の油で焼き揚げをします。

    表面が焼けたら裏も揚げます。

    写真のようなきつね色になっているくらいで裏返します。

    STEP5:盛り付け

    両面を揚げたらバットに取り、油がきれたら盛り付けをします。

    STEP6:完成!

    上からお好みソースをかけて完成です。サクッとした衣がおいしいカキフライ風ができました。

    おわりに

    衣にオイスターソースを混ぜて揚げているので、牡蠣のような味わいになっています。まいたけの食感も牡蠣みたいなので、カキフライと言って出してもバレないかも…?

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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