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    アオサが決めて!「ちくわの磯部揚げ」の作り方

    はじめに

    ちくわが少し余ったらおかずにしてしまうのはどうでしょうか。あおさを衣に入れて彩りをよくした「ちくわの磯部揚げ」。お弁当にも入れられます。

    材料 (1~2人分)

    • ちくわ 3本
    • 天ぷら粉 100ml
    • 水 120ml
    • あおさ 大さじ1
    天ぷら粉は昭和の天ぷら粉黄金を使っています。水は少なめで作ります。

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    「ちくわの磯部揚げ」の作り方

    STEP1:ちくわを切る

    ちくわは真ん中から斜めに切ります。

    STEP2:衣を作る

    天ぷら粉、水、あおさをボウルに入れてかきまぜ、衣を作ります。

    衣にあおさを入れてしまいます。

    STEP3:揚げる

    ちくわを衣に入れ、フライパンで揚げます。180度の温度の油で揚げ焼きにします。

    油の量を少なめにし、揚げ焼きにしています。

    STEP4:油を切って盛り付け

    両面揚げ焼きにしたらバットで油を切り、盛り付けて完成です。

    完成!

    あおさの色がきれいな「ちくわの磯部揚げ」ができました。おかずやおつまみにしてもいいですし、お弁当に入れるとあおさの色が際立ってアクセントになります。

    (Photo by 著者)

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