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アオサが決めて!「ちくわの磯部揚げ」の作り方

はじめに

ちくわが少し余ったらおかずにしてしまうのはどうでしょうか。あおさを衣に入れて彩りをよくした「ちくわの磯部揚げ」。お弁当にも入れられます。

材料 (1~2人分)

  • ちくわ 3本
  • 天ぷら粉 100ml
  • 水 120ml
  • あおさ 大さじ1
天ぷら粉は昭和の天ぷら粉黄金を使っています。水は少なめで作ります。

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「ちくわの磯部揚げ」の作り方

STEP1:ちくわを切る

ちくわは真ん中から斜めに切ります。

STEP2:衣を作る

天ぷら粉、水、あおさをボウルに入れてかきまぜ、衣を作ります。

衣にあおさを入れてしまいます。

STEP3:揚げる

ちくわを衣に入れ、フライパンで揚げます。180度の温度の油で揚げ焼きにします。

油の量を少なめにし、揚げ焼きにしています。

STEP4:油を切って盛り付け

両面揚げ焼きにしたらバットで油を切り、盛り付けて完成です。

完成!

あおさの色がきれいな「ちくわの磯部揚げ」ができました。おかずやおつまみにしてもいいですし、お弁当に入れるとあおさの色が際立ってアクセントになります。

(Photo by 著者)

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