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    ビールに合う!「ねぎといかのわた炒め」の作り方

    はじめに

    新鮮なするめいかを購入したら、シンプルなわた炒めにするのはどうでしょうか。いかのわたも使って、ほろ苦い味に仕上げています。

    材料 (2人分)

    • するめいか 1はい
    • ねぎ 1/2本
    • ごま油 大さじ1
    • すりおろしにんにく 少々
    • 醤油 小さじ1/4
    • ブラックペッパー
    わたもつかうので、するめいかは生のものでわたがついているものにしてください。

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    「ねぎといかのわた炒め」の作り方

    STEP1:いかの下処理

    いかは、身とわたに分けます。背骨も取っておきます。

    左に見えている身の上にわたが入っています。取る時に手で潰さないように注意して取ります。

    いかのげそ部分には塩(分量外)をすりこみ、吸盤を取ります。

    STEP2:材料を切る

    ねぎは斜め切りにし、いかは輪切りにします。げそは食べやすい大きさに切ります。

    新鮮なするめいかは薄皮も食べられますが、気になる人は包丁でこすって取り除いてください。

    STEP3:炒める

    フライパンにごま油、すりおろしにんにくを入れ、

    ねぎを入れます。

    ねぎを先に炒めます。

    STEP4:いかを炒める

    1分ほど経過したらいかを入れます。

    その時に一緒にわたも入れてください。

    わたはそのまま入れて、後から取り出します。

    STEP5:1分炒める

    1分ほど炒めたらわたの色が他のいかに移ってきます。そうしたら、しょうゆをかけ、わた部分を取り除き完成です。

    完成!

    お皿に盛ったら上からブラックペッパーを少々ふりかけて食べます。

    わたがいい具合にいかと絡んだ炒めものです。おつまみにぴったりで、わたのほろ苦さが大人の味です。ビールや焼酎に合います。

    (Photo by 著者)

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