\ フォローしてね /

まろやかな「ミルク出しコーヒー」の作り方

はじめに

コーヒーはお湯で蒸らして抽出するのが一般的ですが、ミルクで出すとまろやかなミルクコーヒーができます。

時間をかけて出す「ミルク出しコーヒー」の作り方を紹介します。

材料 (1人分)

  • 牛乳 150ml
  • ドリップコーヒー 1パック

-

-

「ミルク出しコーヒー」の作り方

STEP1:マグカップにセットする

マグカップにドリップパックをセットします。

キリトリ線で切らないままセットするのがポイントです。

STEP2:牛乳を注ぐ

牛乳を注ぎ入れます。

冷たい牛乳を注いでください。

STEP3:冷蔵庫で抽出する

冷蔵庫に30分入れ、抽出します。

冷蔵庫でゆっくり30分かけて抽出します。

完成!

30分経過したらドリップパックのコーヒーを取り出して完成です。

ミルクの風味にほんのりコーヒーの味がついたコーヒーができます。牛乳成分が多いのでカルシウムも多く摂れます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。