1. 料理
    2. トマトをホットで「トマトと卵の炒め」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    トマトをホットで「トマトと卵の炒め」の作り方

    はじめに

    大学時代に中国人留学生から教えてもらったレシピです。中国ではトマトを炒めて食べるそうで、中華料理にもトマトの炒めメニューがあるようです。

    それを洋風アレンジした「トマトと卵の炒め」を紹介します。

    材料 (2人分)

    • トマト 小2個
    • 卵 2個
    • クレイジーソルト 小さじ1/4程度
    • オリーブオイル 小さじ1
    クレイジーソルトを塩に、オリーブオイルをサラダ油にしたら元祖中華風です。

    -

    -

    「トマトと卵の炒め」の作り方

    STEP1:トマトを切る

    トマトは切っておきます。

    STEP2:卵を溶いておく

    卵は溶いておきます。

    STEP3:焼く

    フライパンにオリーブオイルを入れ、トマトを炒めます。

    先にトマトを炒めることで、風味出しをします。

    クレイジーソルトをかけてトマトに味をつけます。

    STEP4:卵を炒める

    1分ほど加熱したら卵液を入れます。

    木じゃくしでかき回して作り、半熟になったら完成です。

    完成!

    温かいトマトと卵のコラボが楽しい「トマトと卵の炒め」が完成です。トマトを加熱すると甘さが強く出るので、ぜひ一度ホットトマトを味わってみてほしいです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人