\ フォローしてね /

トマトをホットで「トマトと卵の炒め」の作り方

はじめに

大学時代に中国人留学生から教えてもらったレシピです。中国ではトマトを炒めて食べるそうで、中華料理にもトマトの炒めメニューがあるようです。

それを洋風アレンジした「トマトと卵の炒め」を紹介します。

材料 (2人分)

  • トマト 小2個
  • 卵 2個
  • クレイジーソルト 小さじ1/4程度
  • オリーブオイル 小さじ1
クレイジーソルトを塩に、オリーブオイルをサラダ油にしたら元祖中華風です。

-

-

「トマトと卵の炒め」の作り方

STEP1:トマトを切る

トマトは切っておきます。

STEP2:卵を溶いておく

卵は溶いておきます。

STEP3:焼く

フライパンにオリーブオイルを入れ、トマトを炒めます。

先にトマトを炒めることで、風味出しをします。

クレイジーソルトをかけてトマトに味をつけます。

STEP4:卵を炒める

1分ほど加熱したら卵液を入れます。

木じゃくしでかき回して作り、半熟になったら完成です。

完成!

温かいトマトと卵のコラボが楽しい「トマトと卵の炒め」が完成です。トマトを加熱すると甘さが強く出るので、ぜひ一度ホットトマトを味わってみてほしいです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。