\ フォローしてね /

子どもでも食べやすく工夫した「豚のコロコロ丼」の作り方

具材をコロコロ状に切って、子どもでも食べやすいようにした丼料理「豚のコロコロ丼」の作り方を説明します。

材料 (2人分)

  • 豚ロース肉 2枚(200g)
  • コーン缶詰 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ぶなしめじ 1/2房
  • 青じそ 5枚
  • 小麦粉 小さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • バター 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1強
  • ご飯 丼2杯分

豚のコロコロ丼の作り方

STEP1:青じそを刻む

青じそは細く刻みます。

STEP2:玉ねぎとぶなしめじを切る

玉ねぎは1㎝くらいの角切り、ぶなしめじは小房に分け、2cm長さに切ります。

STEP3:豚肉を切る

豚肉は1㎝幅に切り、塩・こしょうをしてまぶします。

STEP4:豚肉に小麦粉をまぶす

豚肉に小麦粉を、薄くまんべんなくまぶします。

STEP5:具を炒める

フライパンを熱しバターを溶かしたら、豚肉を入れ炒めます。表面に火が通ったら玉ねぎとぶなしめじを加え炒めます。

STEP6:コーンとしょうゆを入れる

具に火が通ったらコーンを加え、しょうゆを全体に回し入れ、混ぜ合わせます。

STEP7:青じそを加える

火を止め、青じそを加えひと混ぜします。

完成!

丼にご飯を盛り、具をのせたら完成です。バターとしょうゆの香りが食欲をそそります。食べやすくしていますので、子どもさんから年配の方まで喜んでいただけるでしょう。

お試しください!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。