1. 料理
    2. 子どもでも食べやすく工夫した「豚のコロコロ丼」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    子どもでも食べやすく工夫した「豚のコロコロ丼」の作り方

    具材をコロコロ状に切って、子どもでも食べやすいようにした丼料理「豚のコロコロ丼」の作り方を説明します。

    材料 (2人分)

    • 豚ロース肉 2枚(200g)
    • コーン缶詰 大さじ3
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ぶなしめじ 1/2房
    • 青じそ 5枚
    • 小麦粉 小さじ2
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • バター 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1強
    • ご飯 丼2杯分

    豚のコロコロ丼の作り方

    STEP1:青じそを刻む

    青じそは細く刻みます。

    STEP2:玉ねぎとぶなしめじを切る

    玉ねぎは1㎝くらいの角切り、ぶなしめじは小房に分け、2cm長さに切ります。

    STEP3:豚肉を切る

    豚肉は1㎝幅に切り、塩・こしょうをしてまぶします。

    STEP4:豚肉に小麦粉をまぶす

    豚肉に小麦粉を、薄くまんべんなくまぶします。

    STEP5:具を炒める

    フライパンを熱しバターを溶かしたら、豚肉を入れ炒めます。表面に火が通ったら玉ねぎとぶなしめじを加え炒めます。

    STEP6:コーンとしょうゆを入れる

    具に火が通ったらコーンを加え、しょうゆを全体に回し入れ、混ぜ合わせます。

    STEP7:青じそを加える

    火を止め、青じそを加えひと混ぜします。

    完成!

    丼にご飯を盛り、具をのせたら完成です。バターとしょうゆの香りが食欲をそそります。食べやすくしていますので、子どもさんから年配の方まで喜んでいただけるでしょう。

    お試しください!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人