1. 料理
    2. 簡単!牛乳プリンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!牛乳プリンの作り方

    はじめに

    材料はシンプルですが、手軽で美味しく出来る牛乳プリン。「牛乳プリンの作り方」を紹介します。

    材料 (6人分)

    • 牛乳・・・450cc
    • 砂糖・・・65g
    • クリープ・・・大さじ1
    • クックゼラチン・・・5g
    • 〔A〕イチゴジャム・・・大さじ2
    • 〔A〕お湯・・・大さじ2
    • 〔A〕レモン汁・・・3~4滴
    • トッピング用ホイップクリーム・・・適量

    牛乳プリンの作り方

    STEP1:鍋に牛乳を入れる

    鍋に牛乳を入れ、砂糖、クリープを入れ、弱火にしホイッパーでゆっくり混ぜます。

    STEP2:ゼラチンを加える

    STEP1が溶けたら、ゼラチンを加え、ゆっくりかき混ぜ全体に混ざったら火を止めます。

    ここでは水で増やさないタイプのクックゼラチンと、いう商品を使っています。

    STEP3:氷で冷やす

    STEP2を氷の入ったボール等の上にのせ、粗熱がとれるまでかき混ぜます。

    STEP4:器に盛る

    お好みの容器を用意し、そこへ流し込み冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

    STEP5:イチゴソースを作る

    〔A〕の材料を器に入れ、イチゴソースを作ります。お皿にイチゴジャムを入れ、お湯を入れ混ぜます。仕上げにレモン汁を混ぜます。

    STEP6:プリンにイチゴソースをかける

    STEP4を冷蔵庫から取り出しSTEP5ののソースをかけます。

    完成!

    STEP6の周りにホイップクリームでトッピングし、ミントで飾ります。完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人