\ フォローしてね /

簡単!牛乳プリンの作り方

はじめに

材料はシンプルですが、手軽で美味しく出来る牛乳プリン。「牛乳プリンの作り方」を紹介します。

材料 (6人分)

  • 牛乳・・・450cc
  • 砂糖・・・65g
  • クリープ・・・大さじ1
  • クックゼラチン・・・5g
  • 〔A〕イチゴジャム・・・大さじ2
  • 〔A〕お湯・・・大さじ2
  • 〔A〕レモン汁・・・3~4滴
  • トッピング用ホイップクリーム・・・適量

牛乳プリンの作り方

STEP1:鍋に牛乳を入れる

鍋に牛乳を入れ、砂糖、クリープを入れ、弱火にしホイッパーでゆっくり混ぜます。

STEP2:ゼラチンを加える

STEP1が溶けたら、ゼラチンを加え、ゆっくりかき混ぜ全体に混ざったら火を止めます。

ここでは水で増やさないタイプのクックゼラチンと、いう商品を使っています。

STEP3:氷で冷やす

STEP2を氷の入ったボール等の上にのせ、粗熱がとれるまでかき混ぜます。

STEP4:器に盛る

お好みの容器を用意し、そこへ流し込み冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

STEP5:イチゴソースを作る

〔A〕の材料を器に入れ、イチゴソースを作ります。お皿にイチゴジャムを入れ、お湯を入れ混ぜます。仕上げにレモン汁を混ぜます。

STEP6:プリンにイチゴソースをかける

STEP4を冷蔵庫から取り出しSTEP5ののソースをかけます。

完成!

STEP6の周りにホイップクリームでトッピングし、ミントで飾ります。完成です!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。