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    下準備で美味しい栗ご飯を炊く方法

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    暑い暑いを連発していましたが、気がつけばもう9月です。朝晩はずいぶん涼しくなってきました。秋ですねぇ。

    秋といえば、食べ物が美味しい季節。食べ物で季節感を先取りしましょう。

    この季節に食べたくなるのが栗ご飯。あなたの手作り栗ご飯は、いかがでしょうか。

    このレシピを参考にすれば、あなたの高感度もUP間違いありません。是非チャレンジしてください。

    用意するもの

    (3~4名分のめやすです。)

    • 米・・・・・・・1+1/2カップ
    • もち米・・・・・1/2カップ
    • 栗・・・・・・・200~300グラム
    • 塩・・・・・・・小さじ1/2
    • みりん・・・・・小さじ2
    • 酒・・・・・・・小さじ2
    • 炒り黒ゴマ・・・適当

    作り方

    料理の方法。さあ始めましょう。

    STEP1

    ボウルなどの入れ物に皮付きの栗を入れ、かぶるくらいの熱湯に浸し、そのまま一晩置きます。

    STEP2

    翌日、一晩置いた栗の水気を切って鬼皮と渋皮をむき、半分に切る。栗に塩をまぶし更に30分ほど置きます。

    こうすると、きれいな黄色のくりに仕上がります。

    STEP3

    米ともち米は、併せて洗い、通常の水加減で30分ほど置きます。

    食感がもちもちになります。

    STEP4

    栗に、みりんと酒をまぶし、調味料ごと米の上においてから、平らにしてそのまますぐに炊きます。

    栗とご飯をしっかりなじませるために、栗に下味を付けてから炊くのがポイントです。

    おわりに

    炊き上がったら、栗が崩れてもよいので、全体を混ぜる。お茶碗によそって、適量のゴマを振りかけます。

    栗ご飯が残ったら、小分けにして冷凍にしておくと良いです。

    尚、材料の分量はだいたいの目安なので、オリジナルの味付け分量を工夫してください。

    この秋、あなたの手作りの栗ご飯で、栗のほっくり感をお楽しみください。美味しく炊けることを祈っています。

    このライフレシピを書いた人