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休日の朝食向け!甘さひかえめバナナブルーベリーマフィンのレシピ

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普段は学校や出勤の準備で慌しくてゆっくりオーブンを使って作る時間の余裕はありませんよね。週末の朝食にちょっとおしゃれにマフィンを焼いて、紅茶やカフェオレと一緒に食べて見てください。

このレシピはバターの代わりにオリーブオイルを使い、お砂糖の変わりにアガベ液体甘味料を使っていますから、軽くてあっさりした食感です。

材料

必要なもの(大き目のマフィン12個)

  • 小麦粉・・・2カップ
  • ベーキングパウダー・・・大さじ1
  • アガベシロップ・・・1/4カップ(砂糖で代用する場合1/4カップ)
  • 塩・・・小さじ1/2
  • たまご・・・2個
  • 牛乳・・・1カップ
  • オリーブオイル・・・ 1/4カップ
  • バニラエッセンス・・・小さじ1
  • 熟れたバナナ・・・1本
  • ブルーベリー・・・1/2カップ
  • チョコレートチップ・・・1/3カップ

  • マフィン用のベーキングシート・・・12枚

作り方

Step 1 オーブンをセット

オーブンを200℃に設定し温めておきます。

Step 2 小さめのボールに粉類をまぜます

小麦粉、ベーキングパウダー、塩をボールに加えて混ぜておきます。

Step 3 大きめのボールに液体類を混ぜます

液体のもの、たまご、牛乳、アガベ甘味料、バニラ抽出液、オリーブオイルを別の大きいボールに混ぜておきます。

Step 4 粉を大きめのボールへ少しずつ入れます

Step 3 で混ぜた粉類をStep 4で混ぜておいた液体の中へ少しずつ加えかき混ぜます。

Step 5 バナナを潰します

バナナは皮を剥き、小さめに切ってからフォークで潰します。

Step 6 残りの材料を加えます

大きめのボールに潰したバナナ、洗っておいた皮付きのままのブルーベリー、とチョコレートチップを加え、軽く混ぜます。

Step 7 カップへ入れましょう

カップへ混ぜたものを入れます。(カップの3/4くらいの分量で)

Step 8 オーブンで焼きます

オーブンへ入れて18分くらいで取り出し、ようじを指してきれいだったら

焼き上がっています。数分冷ましてから食べてください。

たまごが入っていますから、しっかり焼いてください。

Step 9 完成!

おわりに

こってりしたマフィンがお好きな方は、オリーブオイルの代わりに溶かしバターを使ってみてください。

(photo by 著者)

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