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節約レシピ!竹輪のミンチ詰め甘辛焼きの作り方

はじめに

竹輪にミンチを詰めて甘辛く味つけすると、竹輪が大変身!ご飯がススム「竹輪のミンチ詰め甘辛焼きの作り方」を紹介します。

材料 (4人分)

  • 竹輪・・・8本
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/6個
  • 塩コショウ・・・少々
  • コンソメスープの素・・・小さじ1/3
  • ナツメグ・・・少々
  • 薄力粉・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 〔A〕水・・・大さじ2
  • 〔A〕酒・・・大さじ2
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
  • 〔A〕醤油・・・大さじ2
  • 〔A〕ほんだし・・・小さじ1/2
  • 〔A〕水飴・・・小さじ1/2
  • 小ネギ・・・適量

竹輪のミンチ詰め甘辛焼きの作り方

STEP1:ひき肉タネを作る

ボールに豚挽き肉を入れ少しこねた後、みじん切りにした玉ねぎを、塩コショウ、コンソメスープの素、ナツメグを加え更に粘りが出るまでこねましょう。

STEP2:竹輪に詰める

竹輪に切れ目を入れSTEP1のミンチを詰めます。

STEP3:竹輪を切る

STEP2を半分に切ります。詰め終わったら、全体に薄力粉をまぶします。

STEP4:フライパンで焼く

フライパンを用意し、サラダ油をひきます。STEP3をいれ中火にし蓋をしめたら2~3分蒸し焼きにします。

STEP5:調味料を加える

ボールに〔A〕の調味料をあわせます。STEP4が焼けたら〔A〕をフライパンに回し入れ、強火にし煮詰めます。煮汁がなくなったら完成です!

完成!

STEP5を器にのせ、小ネギのみじん切りをのせたら完成です!

(photo by 著者)

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