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簡単!ポン酢を家庭でつくる方法

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日本料理のお刺身やから揚げ、また中華料理に、ポン酢が活躍する場面は多いものです。

きりっとした酸味が料理の味を引き立てる一方で、塩分が醤油より少ないので、醤油より気軽に使える利点もあります。ここでは、そんなポン酢を家庭で作る方法を教えます。

用意するもの

  • 濃口醤油
  • レモン汁
  • だし昆布

材料の量は容器によって変わります。配合は以下を参考にしてください。

配合のコツ

STEP1

ポン酢を入れる容器に、まずはだし昆布を入れます。量は、人差し指ぐらいの長さに切ったものを2~3枚入れるのがいいでしょう。

STEP2

次に、容器のきっちり半分まで濃口醤油を入れます。

STEP3

残りの半分は、レモン汁を入れます。

完成

おわりに

また、砂糖を小さじ1杯、塩をほんの少々入れると、味のコントラストがまします。

レモン汁のかわりに、スダチやゆずを使うと、風味豊かなポン酢が作れますが、衛生管理をきちんとしないと、すぐ変質します。これらの場合は、作った翌日までには使い切るようにしましょう。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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