\ フォローしてね /

キャベツの固い葉もおいしく!キャベツサラダの作り方

はじめに

キャベツの外側の固い葉の部分を、捨てることなく利用した、節約簡単キャベツサラダの作り方を説明します。

外側の葉は、よく水洗いして、衛生面に注意して調理しましょう。

材料 (4人分)

  • キャベツの外側の固い葉 5枚
  • ベーコン 3枚
  • ぶなしめじ 1/2株
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々

-

-

節約キャベツサラダの作り方

STEP1:具材を切る

キャベツは太目の千切り、ぶなしめじは小房に分け、ベーコンは8mm幅の細切りにします。

STEP2:レンジで加熱する

耐熱ボウルにキャベツ→ぶなしめじ→ベーコンの順に入れて、ラップをかけて2分半ほど加熱します。

STEP3:調味料を和える

あら熱が取れたら、マヨネーズ、塩、こしょうを和えて味つけをします。

完成!

器に盛りつけたら完成です。

キャベツの外側の葉は、固くて食べにくいので捨ててしまいやすいですが、刻んで加熱したら、意外と食べやすくなります。

和える具材は何でもOKなので、冷蔵庫の整理にもなるのではないでしょうか。

あっという間にできてしまうので、もう一品欲しい時に作ってみてください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。