\ フォローしてね /

いつものメニューをひと工夫!「サーモンのたたき」の作り方

はじめに

サーモンのお刺身、おいしいです。ですが、いつも切って出すだけだったりしませんか?

ここでは一工夫で違った食べ方になる「サーモンのたたき」の作り方を紹介します。

材料 (2人分)

  • サーモン 1さく(200g程度)
  • 竹串 4本程度
  • おろしわさび 少々
  • だし醤油 小さじ1

「サーモンのたたき」の作り方

STEP1:氷水を用意する

水と氷を用意し、氷水を用意しておきます。

STEP2:竹串をさす

サーモンに竹串をさし、準備しておきます。

STEP3:炙る

ガスコンロで表面だけを炙ります。

竹串が燃えないように注意してください。

STEP4:氷水につける

両面炙ったら、氷水につけて冷まします。

STEP5:そぎ切りにして盛り付ける

そぎ切りにして、盛り付けます。

生の部分、炙った部分が2層になるようにします。

完成!

お皿に盛って、わさびとだし醤油をかけたら完成です。

表面の食感が面白い「サーモンのたたき」ができました。竹串が焼けてしまうので注意しつつ作ってみてください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。