1. 料理
    2. いつものメニューをひと工夫!「サーモンのたたき」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    いつものメニューをひと工夫!「サーモンのたたき」の作り方

    はじめに

    サーモンのお刺身、おいしいです。ですが、いつも切って出すだけだったりしませんか?

    ここでは一工夫で違った食べ方になる「サーモンのたたき」の作り方を紹介します。

    材料 (2人分)

    • サーモン 1さく(200g程度)
    • 竹串 4本程度
    • おろしわさび 少々
    • だし醤油 小さじ1

    「サーモンのたたき」の作り方

    STEP1:氷水を用意する

    水と氷を用意し、氷水を用意しておきます。

    STEP2:竹串をさす

    サーモンに竹串をさし、準備しておきます。

    STEP3:炙る

    ガスコンロで表面だけを炙ります。

    竹串が燃えないように注意してください。

    STEP4:氷水につける

    両面炙ったら、氷水につけて冷まします。

    STEP5:そぎ切りにして盛り付ける

    そぎ切りにして、盛り付けます。

    生の部分、炙った部分が2層になるようにします。

    完成!

    お皿に盛って、わさびとだし醤油をかけたら完成です。

    表面の食感が面白い「サーモンのたたき」ができました。竹串が焼けてしまうので注意しつつ作ってみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人