\ フォローしてね /

食べごたえばっちり!豚肉とれんこんのおかずきんぴらの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

これ1品でしっかりおかずにもなる、食べ応えのある豚肉とれんこんのきんぴらの作り方を紹介します。

味がしっかりからんでいるのでお弁当や常備菜にもgood!白いごはんによく合うおかずです。

材料(4人分)

  • れんこん…2つ(200gくらい)
  • にんじん…1/2本
  • 豚肉…100g
  • ごま油…適量
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1

作り方

STEP1:材料を切る

れんこんは皮をむいて2~3mm厚さに切ります、にんじんは皮をむいて千切り、豚肉は食べやすく切ります。

STEP2:豚肉を炒める

フライパンにごま油を熱し豚肉を入れ炒め、火が通ったら取り出しておきます。

STEP3:野菜をよく炒める

同じフライパンに足りないようならごま油を足して、れんこんとにんじんをよく炒めます。

STEP4:調味料を加える

しょうゆ、みりん、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。

STEP5:豚肉をもどし、よくからめる

豚肉を戻し火加減を少し強めて、調味料をからめながら水分をとばすように炒めます

完成!

できあがりです。器に盛ってお召し上がりください。

輪切りの唐辛子を加えて辛みをプラスしてもおいしいですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。