1. 料理
    2. とっても簡単!麺つゆで作るキュウリの浅漬けの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    とっても簡単!麺つゆで作るキュウリの浅漬けの作り方

    はじめに

    キュウリで浅漬けを作ろうと思った時に、市販の浅漬けの素が無かったので、代わりに麺つゆで作りました!「麺つゆで作るキュウリの浅漬けの作り方」を紹介します。

    材料 (3~4人分)

    • キュウリ・・・3~4本
    • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
    • 水・・・小さじ1

    麺つゆで作るキュウリの浅漬けの作り方

    STEP1:キュウリを切る

    キュウリは水で洗って、斜め薄切りにします。

    STEP2:麺つゆを加える

    フリーザーバックなどを用意しSTEP1のキュウリと麺つゆ、水を入れ軽く揉みます。

    STEP3:冷蔵庫で冷やす

    冷蔵庫で1~2時間食べるまで冷やします。

    完成!

    キュウリに味がついたら完成です!つけ合わせや、お酒のおつまみにぜひ!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人