1. 料理
    2. 簡単!豆乳パンプキンパイの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!豆乳パンプキンパイの作り方

    はじめに

    豆乳でヘルシーなパンプキンパイの作り方をご紹介します。

    材料 (4~6人分)

    • 冷凍かぼちゃ 300g
    • 冷凍パイシート 2~3枚
    • 豆乳 80cc
    • はちみつ 大さじ5~
    • 溶きたまご 1個
    • シナモン 少々
    オーブンは、210℃に温めておきます。

    パンプキンパイの作り方

    STEP1:

    冷凍かぼちゃは、電子レンジ500wで約1分間やわらかくなるまで温めます。

    STEP2:

    かぼちゃを潰し、豆乳、はちみつ、シナモンを入れ、よく混ぜ合わせます。

    甘さをお好みで調節してください。
    この時、バニラエッセンスや、ラム、ブランデーなどで香りづけをしても美味しいです。

    STEP3:

    打ち粉をしてパイシートを少しのばします。

    STEP4:

    パイシートを2つに分けます。

    STEP5:

    溶きたまごを塗り、かぼちゃペーストをのせます。

    STEP6:

    パイシートを2つに折り、かぼちゃペーストを包みます。

    STEP7:

    フォークでふちを押さえるように口を閉じ、天板に並べ、溶きたまごを塗ります。210℃で約20分間焼きます。

    オーブンによって焼き加減が異なりますので、調節してください。

    完成!

    出来上がりです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人