\ フォローしてね /

おつまみにも!「ねこまんまの焼きおにぎり」の作り方

はじめに

ジャンクな味のおにぎりです。かつおぶしとだし醤油、いりごま、それを焼いたおにぎりで、おつまみにもいける味です。

そんな「ねこまんまの焼きおにぎり」の作り方を紹介します。

材料 (1人分)

  • ごはん 1膳分
  • いりごま 大さじ1
  • かつおぶし 軽くひとつかみ
  • だし醤油 小さじ2程度
  • キッチンペーパー

「ねこまんまの焼きおにぎり」の作り方

STEP1:ご飯に材料を混ぜる

ご飯にだし醤油、いりごま、かつおぶしを入れて混ぜます。

全部を混ぜきらなくても、混ぜ残しがあるくらいでいいです。

STEP2:おにぎりを作って焼く

手に水をつけ、おにぎりを作ります。それをキッチンペーパーを敷いたオーブントースター500Wで5分加熱します。

手に水をつけて作ると作りやすいです。
キッチンペーパーを敷くとご飯粒がトースターにつきにくくなります。

完成!

焼けたら完成です。

表面のごはんはカリッとするくらいがおいしいです。いりごまのぷちぷち感、かつおぶしのジャンクさがたまりません。

お昼ご飯にも、おつまみにもおいしく食べられます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。