1. 料理
    2. おつまみにも!「ねこまんまの焼きおにぎり」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    おつまみにも!「ねこまんまの焼きおにぎり」の作り方

    はじめに

    ジャンクな味のおにぎりです。かつおぶしとだし醤油、いりごま、それを焼いたおにぎりで、おつまみにもいける味です。

    そんな「ねこまんまの焼きおにぎり」の作り方を紹介します。

    材料 (1人分)

    • ごはん 1膳分
    • いりごま 大さじ1
    • かつおぶし 軽くひとつかみ
    • だし醤油 小さじ2程度
    • キッチンペーパー

    「ねこまんまの焼きおにぎり」の作り方

    STEP1:ご飯に材料を混ぜる

    ご飯にだし醤油、いりごま、かつおぶしを入れて混ぜます。

    全部を混ぜきらなくても、混ぜ残しがあるくらいでいいです。

    STEP2:おにぎりを作って焼く

    手に水をつけ、おにぎりを作ります。それをキッチンペーパーを敷いたオーブントースター500Wで5分加熱します。

    手に水をつけて作ると作りやすいです。
    キッチンペーパーを敷くとご飯粒がトースターにつきにくくなります。

    完成!

    焼けたら完成です。

    表面のごはんはカリッとするくらいがおいしいです。いりごまのぷちぷち感、かつおぶしのジャンクさがたまりません。

    お昼ご飯にも、おつまみにもおいしく食べられます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人